Интервью с новым священником Нижнедонского благочиния Шахтинской епархии – миссионером Курильских островов иеромонахом Николаем (Наметышевым)


Интервью с новым священником Нижнедонского благочиния Шахтинской епархии – миссионером Курильских островов иеромонахом Николаем (Наметышевым)

- Расскажите нашим читателям о себе, о духовном образовании, о том, как Вы стали миссионером на далеком острове Шикотан?

В 2009 году я окончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и был приглашен своим однокурсником секретарем Южно-Сахалинской и Курильской епархии на Дальний Восток заниматься миссионерской деятельностью. После некоторых раздумий я согласился и 5 сентября 2010 года епископом Южно-Сахалинским и Курильским Даниилом был рукоположен в священнический сан. Затем я попросил направить меня для несения своего служения на Курилы, там на острове Шикотан был православный приход, долгое время находившийся без духовного окормления. Так я стал настоятелем храма в честь святого князя Даниила Московского.

Храм, конечно, находился в запустении, было приложено очень много усилий для того, чтобы отремонтировать изломанный иконостас, заменить прогнившие полы и проделать другую работу по его восстановлению. Но самая сложная работа заключалась в том, чтобы собрать приходскую общину. Люди очень долго не шли в храм в течение двух лет я молился и совершал Божественную литургию почти один. Когда ехал на остров думал, что буду обращать в православие людей из других конфессий, но так получилось, что пришлось некогда крещенных в православной вере людей возвращать в лоно Церкви. Через молитву, длительное общение с людьми, личный пример, по прошествии двух лет приход стал наполняться.

- Сколько времени Вы служили в это месте?

На острове Шикотан я прослужил 6 лет.

- Расскажите об особенностях миссионерского служения на острове Шикотан. Как люди относятся там к православной вере? Какие еще есть верования у проживающих на острове? Отличаются ли чем-то жители острова от жителей Ростовской области?

Как я уже отметил, большая часть миссионерской работы была направлена на то, чтобы наполнить храм православными людьми. Но, конечно, было общение и с людьми других конфессий (помимо православных на острове были мусульмане и баптисты). Наверно самым радостным результатом миссионерской работы стало крещение семьи мусульман. Семья из шести человек отец, мать и четверо детей не просто приняли таинство Крещения, но стали активно участвовать в жизни прихода, были моими очень хорошими помощниками. Мы до сих пор поддерживаем с ними общение.

В основном на острове живут люди, приезжающие служить по контракту, много пенсионеров. Активная миссионерская работа велась среди военнослужащих пограничных войск ФСБ. Я каждую неделю приходил к ним, проводил беседы на духовные темы с сотрудниками. Бывали разные времена, были смены командования, когда новое руководство отрицательно относилось к проведению таких бесед и меня просто переставали пускать туда, по-разному бывало. Но военнослужащие тоже стали посещать богослужения вместе со своими семьями.

Спустя несколько лет у нас организовалась дружная община. Были планы открыть еще один приход в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова в пос. Крабозаводском. Собрали пожертвования, установили на выделенном участке для строительства поклонный крест, но затем произошла смена власти, наши начинания не нашли поддержки и планы по строительству храма реализовать не получилось. У новых властей вообще, как потом оказалось, отношение к православию было негативное. Бывало даже такое, что из-за строительных работ, которые начали вести управители города вокруг храма, люди не могли пройти в храм, но на жалобы и обращения никакой реакции не следовало. В разных условиях приходилось нести священническое служение.

- Какими качествами должен обладать священник-миссионер в наше время?

Три основных составляющих для миссионера, да и для любого православного христианина это молитва, терпение и труд. Не всегда могут помочь людям прийти в Церковь какие-то особенные богословские знания. Люди должны видеть перед собой добрый пример молитвы и труда над собой. Молитва, труд, исполнение заповедей Божиих может помочь другим людям прийти в Церковь. На острове Шикотан я первое время молился в храме совершенно один. Трудно бывало очень, но на первом месте всегда стояла молитва, только потом по благодати Божией храм стал наполняться.

- Что больше всего вдохновляет Вас в несении миссионерского служения? Являя себя примером для людей, может быть Вы и сами чему-то научились от них, открыли для себя какую-то истину?

Это новые встречи, общение с разными людьми, имеющими мировоззрение, отличающееся от твоего собственного. Это даёт возможность в некоторых ситуациях посмотреть и на себя со стороны, и увидеть глазами людей какие-то события, происходящие вокруг, дать оценку своим собственным действиям. Общение с людьми – это очень большой и ценный опыт, когда человек с другим мировоззрением приходит в храм, чтобы что-то выяснить, или просто поговорить, получить ответы на свои вопросы.  В результате такого долгого общения ты видишь, как человек из духовно пустого становится вдумчивым, начинает интересоваться, углубляться и, в итоге, начинает заботиться о своей душе и стремится к духовному развитию. Это очень большая радость. Такие люди, зачастую, отличаются большой старательностью в исполнении послушаний, более трепетно, наверно, относятся к вере, как к чему-то очень драгоценному, что долго искали и, наконец, обрели.

- Отец Николай, были ли случаи, когда Господь особенным образом участвовал в Вашей жизни на острове Шикотан?

Конечно, присутствие Божие всегда ощущается, Бог постоянно с нами рядом. И когда я нес своё пастырское служение на острове, я всегда чувствовал Божию помощь. Были случаи, когда заканчивались припасы и люди, не имеющие никакого отношения к Церкви и к православию, приходили и приносили еду. Однажды на улице была очень сильная буря, ветер, и я услышал стук в дверь. Открыв дверь, я никого не обнаружил, но увидел, висящий на двери пакет с продуктами, это ли не Божие попечение обо мне?!

Ещё был очень знаменательный случай, когда семья военнослужащих уехала отдыхать в отпуск и вернулась оттуда с трагическим медицинским заключением. Их сыну, которому на тот момент было 3 года, поставили диагноз «белокровие», врачи не давали никаких надежд на то, что ребенок будет жить. Родители этого ребенка, раньше изредка заходившие в храм, чтобы помолиться и поставить свечки, обратились ко мне за духовной помощью и поддержкой, и мы вместе с ними начали молиться о младенце. Через некоторое время они поехали на повторное обследование, которое показало, что ребенок полностью исцелился. После этого случая эта семья воцерковилась, они все вместе стали ходить в храм, участвовать в таинствах Церкви.

- Вы не так давно перешли в нашу епархию и сейчас служите в храме в честь мученицы Татианы при Донском государственном аграрном университете. Расскажите, как началось Ваше служение здесь?

Конечно, своё служение я начал со знакомства с прихожанами храма, с общения с людьми. Всё происходит достаточно неторопливо, выстраиваются отношения с людьми – с ректором ВУЗа, проректорами, преподавателями. Среди прихожан храма есть и бывшие преподаватели ДГАУ, и те, кто сейчас трудится в университете. Таких людей мы называем «научные», потому что с ними нельзя просто поговорить на уровне знания Закона Божия, им нужны более акцентированные ответы, научное объяснение истин православия. В таком общении очень помогают труды святых отцов: Иоанна Златоустого, Василия Великого, Григория Богослова, Григория Паламы и других. Это тоже очень интересная форма общения, несколько иная, чем была с жителями острова Шикотан, тут всё «понаучнее». Сейчас также проходят периодические встречи со студентами, но надеюсь, что в скором времени эти встречи удастся систематизировать, проводить еженедельно.

- Не так давно Вы принимали на своём приходе архиерея – епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, Вы вместе служили Божественную литургию, расскажите, что значит для Вас визит архипастыря?

Несомненно, для любого прихода визит архипастыря – это большая радость. Это и помощь в развитии, и указание на дальнейшее служение, конечно же, духовная и молитвенная поддержка прихода. Когда епископ посещает храмы, особенно отдаленные, это помогает сплотить народ Божий вокруг прихода, укрепить веру людей. Очень жалко, что на этом богослужении не было ректора ВУЗа, главы Администрации, но будем надеяться, что в следующий раз они тоже смогут разделить с нами молитвенную радость. Мы ведь все желаем благополучия и процветания своей стране, своему народу, поэтому на первом месте должна быть молитва об этом.

Архипастырские визиты – это тоже своего рода миссионерская деятельность, помогающая людям вернуться в лоно Церкви. Ведь у нас очень многие люди крещены, но не воцерковлены. Вот так и получается, что, хоть миссионер и должен вести деятельность среди иноверцев, но надо сначала «своих» в Церковь возвратить. Случается так, что люди других конфессий даже лучше знают православие, чем крещеные люди, считающие себя верующими. Вот посмотрите вокруг, все знают, когда «День святого Валентина», «Хэллоуин», а спроси, когда празднуется великий праздник Преображения Господня или другой православный праздник, мало кто ответит.

- Поделитесь своими планами на будущее, может быть, Вы хотите сделать что-то совместно с прихожанами?

Планов очень много, но исполнится то, на что есть воля Божия. Есть, конечно, планы построить отдельный храм, который бы не зависел от пропускной системы ВУЗа, в который был бы доступен для прихожан с раннего утра и до позднего вечера, чтобы у людей была возможность в любое время помолиться, поставить свечи, в котором можно будет крестить, венчать, совершать отпевания. Есть и люди, которые хотят поучаствовать в строительстве нового храма. Но наши планы не всегда сопоставимы с планами Божиими, поэтому мы просим у Бога и надеемся.

- Поделитесь опытом с нашими читателями, как сохранить в сердце горячую веру в повседневных делах и суете?

Как написано у святителя Василия Великого в «Беседах на Шестоднев», надо быть, прежде всего, соработниками Богу. Надо не только десять заповедей соблюдать, не только к Богу любовь испытывать, но как заповедал Господь в Священном Писании: «Возлюби ближнего твоего как самого себя…». То есть мы не о себе заботиться должны, а о тех, кто рядом с нами. И, зачастую, эта забота должна проявляться вовсе не материально, а в первую очередь молитвенно. Это может быть какое-то короткое молитвенное правило, но исполняемое ежедневно. Господь даёт именно то, что полезно человеку, главное – научиться видеть истину Божию и не сопротивляться ей, а быть соработниками Богу, истинным членом Православной Церкви, то есть соблюдать заповеди, учиться терпению и смирению у апостолов, святых, мучеников, и, следуя их примеру, идти в те обители, которые кто-то называет счастьем, кто-то радостью, а для христиан – это обители Господа нашего Иисуса Христа.

Большое спасибо за интересную беседу, отец Николай, от всех наших читателей благодарим Вас!

Беседовал сотрудник информационного отдела Шахтинской епархии Даниил Зырянов
По материалам сайта: shahteparh.ru



Еще Статьи, рассказы, интервью