В храме Архистратига Михаила п. Каменоломни молитвенно почтили память подвижника Донской земли протоиерея Александра Харитоновича Попова

31.01.2024


В храме Архистратига Михаила п. Каменоломни молитвенно почтили память подвижника Донской земли протоиерея Александра Харитоновича Попова

27 января день кончины подвижника веры и благочестия Донской земли протоиерея Александра Харитоновича Попова (1870-1933), в храме Архистратига Михаила п. Каменоломни молитвенно почтили память подвижника благочестия.

Благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко рассказал о жизненном подвиге священника, и призвал поминать подвижника веры и благочестия в своих молитвах.

На сегодняшний день комиссия по канонизации святых Донской митрополии ведет подготовку к прославлению протоиерея Александра Попова в лике святых.

***
Александр Харитонович происходил из известной на Дону фамилии Поповых, сын донского краеведа и историка Харитона Ивановича Попова, он посвятил свою жизнь служению Богу и оставил о себе доброю память.

По резолюции архиепископа Донского и Новочеркасского Макария (Миролюбова) епископом Аксайским, викарием Донской епархии Иоанном (Митропольским) 20 марта 1894 г. рукоположен во священника «псаломщик Новочеркасской Троицкой церкви Александр Попов – к Покровской церкви Кривянской станицы, Александровско-Грушевского благочиния».

За годы службы отец Александр награжден набедренником (1897), темно-бронзовой медалью за труды по первой всеобщей переписи населения (1897), «скуфьей (1900), камилавкой (1905), благословением Святейшего Синода с грамотой (1909), серебряной медалью «В память царствования Императора Александра III», напресным крестом за ревностные труды и заслуги «по духовному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества» (1912). 29 июня 1917 г. Святейшем Синодом удостоен награждения саном протоиерея.

7 июля 1920 года отца Александра арестовали за создание в 1918 году подпольной организации казаков станицы Кривянской и агитацию населения к борьбе с большевиками. Коллегия Новочеркасской окружной чрезвычайной комиссии приговорила батюшку к высшей мере наказания – расстрелу. Ввиду многократных коллективных прошений и заявлений жителей станицы Кривянской при участии старшей дочери Марии и опрошенных по её заявлению свидетелей, Донской областной революционный трибунал 12 ноября 1920 г. постановил прекратить дело по обвинению священника Александра Попова в контрреволюционных действиях, применяя Октябрьскую амнистию. Из-под стражи он был освобождён ранее, 8 октября 1920 г., и по суду оправдан.

Повторно отец Александр был «арестован в станице Кривянской на своей квартире» 20 апреля 1927 г. Он был привлечён в качестве обвиняемого по уголовно-следственному делу за антисоветскую агитацию и за распространение провокационных слухов контрреволюционного характера. Вместе с семью жителями станицы Кривянской содержался под стражей в Новочеркасском изоляторе спецназначения.

Вновь, как и в 1920 г., при активном участии старшей дочери Марии Александровны Поповой за отца Александра ходатайствовали многие жители станицы Кривянской. Но во внимание принимались иные свидетельства. Постановлением тройки при ПП ОГПУ 27 Северо - Кавказского края от 6 июля 1927 г. его приговорили к заключению в Соловецкий лагерь особого назначения сроком на пять лет. Скончался в селении Чит находясь ссылке 27 января 1933 г. Сохранилась обширная переписка отца Александра с родными и духовными детьми, где он раскрывается как любящий отец и мудрый пастырь, давая как житейские, так и духовные советы, и наставления.



Теги:



Еще Новости благочиния