06.02.2022

В рамках реализации в Нижнедонском благочинии социально - значимого проекта «Донские перезвоны» приобретена передвижная колокольная звонница, которая будет использоваться для занятий в «школе юных звонарей».
Колокола были доставлены в храм Архистратига Михаила п. Каменоломни, в преддверии памяти святителя Павлина Милостивого, которого считают родоначальником традиции колокольного звона и покровителем звонарей и колокололитейщиков.
В рамках реализации проекта, в обучении звонарному искусству примут участие не только дети и молодежь церковно-приходских воскресных школ, но и все желающие.
***
Начало использования колоколов в христианской традиции связано с именем святителя Павлина Милостивого епископа Ноланского (Понтий Мероний Павлин Милостивый, 353-431 гг.).
Традиция изображения святого Павлина с колоколом в руках основывается на неоднократном сравнении колоколов и колокольного звона с благовестием Евангелия.
Святители православной церкви по иконописным канонам изображаются с Евангелием в руках. Колокольный звон - благовестие Евангелия.
В период управления своей епархией в 4-5 веке от Р.Х. святитель Павлин озаботился проблемой созыва верующих на богослужение в храмы.
По преданию, возвращаясь однажды с обхода своей епархии, владыка прилег отдохнуть на цветущем лугу, и во сне ему приснились ангелы, раскачивающие чудесные полевые цветы-колокольчики, которые издавали мелодичный звук. Вернувшись домой, святитель заказал изготовить ему несколько колоколов тюльпанообразной формы, которые оказались весьма удачными и скоро начали использоваться в храмах Западной Европы.
Скончался 22 июня 431 года в возрасте 78 лет. Павлина хоронили в Ноле при большом стечении народа. Мощи его хранятся в Риме, в храме святого апостола Варфоломея.
Теги: