Соборное Богослужение в день памяти иконы Богородицы «Спорительница хлебов»

06.11.2019


Соборное Богослужение в день памяти иконы Богородицы «Спорительница хлебов»

В день памяти прославления иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в храме святителя Тихона Задонского станицы Кривянской Октябрьского района состоялось соборное богослужение духовенства Донской митрополии.

Станичный храм имеет придел в честь данной иконы Богородицы и отмечает в этот день свой престольный праздник. 

Возглавил совместную молитву благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко. За богослужением духовенство вознесло молитву о мире на украинской земле.

С проповедью к молящимся обратился штатный клирик  Александро-Невского храма г. Новочеркасска иерей Алексий Мощевитин.

По традиции после Богослужения состоялся Крестный ход.

Благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко поблагодарил духовенство за совместную молитву и  поздравил настоятеля храма протоиерея Константина Федосеева и прихожан с престольным праздником, пожелав помощи Божией и заступничества Царицы Небесной.

«Матерь Божия, Спорительница хлебов наших»

Светские и тем более советские люди, привыкли к слову «спорить». У нас оно означает нечто вроде «активно и непримиримо отстаивать свое мнение». Потому что свое мнение нам дороже чужого. Скажи нам, что у монахов высшей формой смирения является отвержение своей собственной воли, это вызовет у многих удивление. Вот мы и спорим, спорим…

Позабыли мы такое выражение, как «дело спорится». И если ценить родную речь и заглянуть в «Толковый словарь живого великорусского языка», с любовью собранный для нас Владимиром Ивановичем Далем, то обнаружим, что глагол «спорить», да не с кем-то, а кому-то или чему-то, означает «способствовать» и «улучшать». Значение этого слова пытался донести нам самый прославленный старец Оптиной пустыни – преподобный Амвросий, утвердивший в русской земле совсем недавно, чуть более столетия назад, новую Богородичную икону, фактически благословивший новый иконный Богородичный канон, который он назвал «Спорительница хлебов». Его-то, этот образ, и почитает теперь православный мир, связав с праздничным событием день 15 октября по старому стилю (28-го по новому), когда старца Амвросия (преставившегося 10 октября 1891 года), предали земле. В день кончины старца (23 октября по нов. ст.) почитают самого преподобного Амвросия. А на следующий день – празднуется весь Собор Оптинских святых старцев, которых у нас 14.

Решение о внесении в календарь Русской Православной Церкви дня празднования иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» было принято Святейшим Патриархом Алексием II в ноябре 1993 года, а в церковные календари день празднования внесен начиная с 1995 года.

Этот образ почитается теперь по всей Руси. Придел в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», есть и в Октябрьском районе Нижнедонского благочиния, в храме святителя Тихона Задонского станицы Кривянская.

Богоматерь-Спорительница на амвросиевой иконе изображена сидящей на облаках, имея благословляющие руки, а внизу простирается изобильное поле, на котором «среди трав и цветов стоят и лежат снопы ржи». Утверждают, что и идея написать это поле, и название образа, и толкование его смыслов принадлежали самому преподобному Амвросию. Названием образа батюшка подчеркнул, что Пресвятая Богородица – «Помощница людям в их трудах по снисканию хлеба насущного». Конечно, в иконе очевидна и прямая мысль, иллюстрирующая цитату из нашей главной молитвы, заповеданной нам Самим Господом, «Отче наш»: «…хлеб наш насущный даждь нам днесь». Толкование этого места молитвы таково: «Должно разуметь прошение о потребностях телесной жизни, не излишних, но токмо нужных и для помощи ближним достаточных».



Теги:



Еще Новости благочиния