23.07.2025

20 июля 1980 года отошла ко Господу подвижница и исповедница Христова монахиня Магдалина (в миру Татьяна Васильевна Фомина).
Она родилась в Москве 13 января 1901 года, в семье донского казака, дворянина, профессора гистологии в Первом Московском государственном университете Василия Емельяновича Фомина и дворянки Елены Васильевны Миткевич, дочери известного московского юриста В.А.Миткевича. С раннего детства вела благочестивый образ жизни, стремилась к духовной жизни.
В 1916 году окончила Московскую гимназию Е.В.Винклер на Чистых прудах. Во время обучения в гимназии с 1910 по 1916 год, духовно окормлялась у праведного Алексия (Мечева), пресвитера Московского. Он был законоучителем и духовником этой гимназии. Татьяна Васильевна была его прихожанкой в храме на Маросейке. Просила у праведного отца Алексия благословения на монашество, но он ее отправил за благословением к преподобному Алексию (Соловьеву), старцу Зосимовой Пустыни.
По окончании гимназии, в 1916 году, она получила благословение на монашество и поступила послушницей в Борисо-Глебский Аносин женский монастырь. Однако, ее отец настоял на ее возвращение в мир и получении высшего образования. В 1918 году она поступила в Первый Московский государственный университет, на медицинский факультет. Проучилась 2 курса и ушла повторно в тот же монастырь. На протяжении 8 лет, до 1928 года несла общие послушания, была звонарем, пела на клиросе. 7 июля 1928 года вместе с игуменией обители и другими насельницами была арестован и, через некоторое время, сослана в Казахстан, в Карлаг.
В 1932 году была освобождена и, вернувшись из ссылки в Московскую область, была тайно пострижена в монашество священномучеником епископом Серафимом (Звездинским) (прославлен в лике святых в августе 2000 года). В том же году перебралась на постоянное место жительства в г. Шахты. С 1932 года до 1945 года несла послушания в Никольском храме г. Шахты, затем, с 1953 года и практически до самой своей смерти, несла клиросное и алтарное послушание в храме Архистратига Михаила поселка Каменоломни.
Будучи исповедницей и подвижницей отличалась многими духовными дарованиями и для многих православных христиан г. Шахты и п. Каменоломни она была духовной матерью, в том числе и для некоторых нынешних клириков Шахтинской епархии. Так в детстве и юности у нее духовно окормлялся протоиерей Митрофан Мухин, настоятель Князь-Владимирского прихода г. Шахты.
Во время жизни в Шахтах дважды подвергалась арестам. В 30-ых годах была арестована Шахтинским отделом УНКВД, всю зиму провела в заключении, в холодной камере, с цементным полом. Второй раз была арестована по доносу жительницы г. Шахты, агента НКВД «Клавдии Тихоновны», которая была внедрена в православную общину, ходила 3 года по разным храмам, часто была в доме монахини Магдалины. По ее доносам было арестовано более 40 человек, в том числе и священник Симеон Константинович Краснов, так называемый руководитель «Шахтинской антисоветской церковно-монархической организации», основатель Преображенского прихода г. Шахты, а также настоятель Свято-Духовского храма хутора Каюково Тарасовского района. По делу «Шахтинской антисоветской церковно-монархической организации» монахиня Магдалина находилась в заключении в тюрьме УНКВД по Ростовской области в г.Ростове-на-Дону, неоднократно подвергалась жесточайшим допросам, которые проводил начальник Следственного отдела УНКГБ по Ростовской области подполковник Ананий Моисеевич Немлихер, который арестовал еще 42 человек по этому делу, в том числе и епископа Иосифа (Чернова), активно применял спецметоды дознания, проще говоря пытки, некоторые допросные листы в деле священника Симеона Краснова были залиты кровью.
Монахиню Магдалину (Фомину) арестовали за ее происхождение и социальное положение: казачка, дворянка и монахиня. Признательных показаний не дала. Была осуждена на лагерное заключение, вышла по амнистии 1953 года. Ей было запрещено возвращаться в Шахты, запрет правда в скорости был снят, поскольку ее отец был заслуженным профессором медицины, депутатом Верховного Совета СССР, а брат геройски погиб на фронте.
После возвращения из лагеря трудилась на разных послушаниях в храме Архистратига Михаила п. Каменоломни. Умерла 20 июля 1980 года. Похоронена на кладбище п. Каменоломни. Место захоронения неизвестно.
Накануне дня ее памяти председателем Комиссии по канонизации Шахтинской епархии протоиереем Василием Хадыкиным в сослужении руководителя Экспертного Совета ККС, благочинного приходов Нижнедонского округа, протоиерея Сергия Яценко в храме Архистратига Михаила поселка Каменоломни была совершена панихида по монахине Магдалине (Фоминой).
В самый день ее памяти настоятель прихода Архистратига Михаила поселка Каменоломни, протоиерей Сергий Яценко совершил панихиду по монахине Магдалине (Фоминой) в присутствии прихожан своего прихода, которым рассказал, какая замечательная подвижница и исповедница Христова подвизалась в их приходе.
Теги: