Благочинный приходов Нижнедонского округа рассказал жителям Октябрьского района о принципах организации социальной работы приходов

16.03.2023


Благочинный приходов Нижнедонского округа рассказал жителям Октябрьского района о принципах организации социальной работы приходов

В интервью местной  телекомпании "Видеотон" благочинный приходов Нижнедонского округа протоиерей Сергий Яценко рассказал жителям Октябрьского района о принципах организации социальной работы в благочинии, о деятельности сестер Марфо - Мариинского Сестричества храма Архистратига Михаила п. Каменоломни и о том, как приходы благочиния оказывают адресную помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Исполняя заповеди Христа Спасителя, Церковь свидетельствует о Нем и Его Царстве, осуществляя служение любви и милосердия к ближнему. Жизнь в Церкви есть непрестанное служение Богу и людям. К этому деланию призывается весь народ Божий.

Каждому члену Церкви даются особые дарования для служения всем: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией» (1 Пет. 4, 10). Верующие, участвуя в общем служении, выполняют и свои особые функции, сообразуясь со способностями, возможностями, навыками и опытом: «Служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех» (1 Кор. 12, 5-6). Нераздельный церковный организм участвует в жизни окружающего мира во всей полноте.

Однако духовенство, монашествующие и миряне могут по-разному и в разной степени осуществлять такое участие.

В практическом исполнении заповеди Христа Спасителя о любви к Богу и ближнему (Мф. 22, 37-39) заключается важнейшая задача христианина. Социальное служение приходов  (благотворительность, социальная деятельность) — это инициированная, организованная, координируемая и финансируемая  деятельность, имеющая своей целью оказание помощи нуждающимся.

Социальное служение Церкви не может сдерживаться или ограничиваться религиозными, национальными, государственно-политическими или социальными рамками. Церковь простирает свое человеколюбие не только на своих членов, но и на тех, кто к ней не принадлежит (Лк. 10, 30-37). В основе  милосердного служения — любовь, которая, по слову апостола Павла, «долготерпит, милосердствует, <…> не завидует, <…> не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит» (1 Кор. 13, 4-7).

В своем пастырском слове, протоиерей Сергий, рассказал о тех благотворительных акциях которые проходят в Нижнедонском благочинии и о том, кому приходы и добровольцы оказывают посильную помощь.

Поскольку в осуществлении своего социального служения Церковь имеет возможность тесно сотрудничать с государством, а государственные социальные учреждения часто становятся объектами церковной помощи, священник рассказал и о том, как в этой работе осуществляется пасторское внимание
нуждающимся в духовной и материальной  помощи.

Социальная деятельность может быть весьма различной: это поддержка, укрепление и защита семьи, помощь старикам, инвалидам, людям, страдающим тяжелыми заболеваниями, бездомным, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, заключенным или освобождающимся из заключения, ВИЧ-инфицированным, малоимущим, погорельцам, беженцам, семьям, потерявшим кормильца, военнослужащим и тем
 воинам, кто на линии огня, ценой своей жизни защищает православных людей на Донбассе, людям, попавшим в иные трудные обстоятельства, лицам, страдающим наркотической или алкогольной зависимостью, а также другим людям, нуждающимся в помощи.

В делах милосердия и благотворительности Церковь может сотрудничать с государственными  органами власти, благотворительными и иными общественными организациями и объединениями граждан, политическими партиями, деловым сообществом, но при этом не подменяет  собой ответственность государства в социальной сфере.

Теги:



Еще Новости благочиния