Нижнедонское благочиние



Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за вечерним богослужением в Иверском монастыре Ростова-на-Дону


Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон сослужил Святейшему Патриарху Кириллу за вечерним богослужением в Иверском монастыре Ростова-на-Дону

26 октября 2019 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Иверский женский монастырь в г. Ростове-на-Дону. В этот день в обители отмечался престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери (по случаю принесения образа в Москву в 1648 г.).

Вечером, в канун недели 19-й по Пятидесятнице, дня памяти святых отцов VII Вселенского Собора, в Троицком храме Иверской обители Предстоятель Русской Православной Церкви совершил утреню всенощного бдения.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации; митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством; епископ Шахтинский и Миллеровский Симон; епископ Павлово-Посадский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; духовенство Донской митрополии.
Среди молившихся были настоятельница Иверского монастыря игумения Рахиль (Ковалева) и сестры обители.

В храме присутствовали: полномочный представитель Президента РФ в Южном федеральном округе В.В. Устинов; губернатор Ростовской области В.Ю. Голубев; губернатор Санкт-Петербурга А.Д. Беглов; председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга В.С. Макаров; глава администрации г. Ростова-на-Дону А.В. Логвиненко; другие представители городских и региональных властей.

Богослужебные песнопения исполнил сводный женский хор регентско-певческого отделения Донской духовной семинарии и Иверского женского монастыря под управлением К.В. Жуковой.

На телеканале «Союз» осуществлялась прямая трансляция богослужения.

По окончании всенощного бдения митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий приветствовал Святейшего Владыку и преподнес Его Святейшеству образ Спасителя в терновом венце. К Предстоятелю Русской Церкви также обратилась игумения Рахиль (Ковалева), преподнесшая Первосвятителю букет цветов.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом и передал в дар монастырю икону вологодских чудотворцев — преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких, а каждой из сестер вручил художественно оформленное Евангелие. Верующим были розданы иконки Спаса Нерукотворного с Патриаршим благословением.
***
История Иверского монастыря начинается в 1903 году, когда определением Святейшего Правительствующего Синода была образована Троице-Алексеевская женская община. Первой настоятельницей новосозданной обители стала игумения Анастасия, под руководством которой вскоре собралось около 50 сестер. В 1905 году известный архитектор Н.М. Соколов выполнил проект небольшого каменного монастырского храма. Строительство завершилось в 1908 году, храм освятили в честь Иверской иконы Божией Матери, список которой передал монастырю его покровитель купец Федоров.

Обитель с любовью хранит предание о том, как в конце лета 1914 года царский кортеж, возвращавшийся с Кавказских Минеральных Вод, остановился у границы монастырской земли. Император Николай II с наследником цесаревичем Алексием ступили на землю святой обители и вошли под своды храма, чтобы поклониться Иверской иконе Божией Матери.

Революции 1917 года и последовавшая гражданская война не сразу смогли разрушить духовное единение сестер и уклад монастырской жизни. В 1919 году, когда нависла угроза закрытия монастыря, игумения Анастасия нашла мудрое решение: община была зарегистрирована как сельхозартель. Но в 1929 году монастырь все-таки закрыли, имущество передали в собственность государства, послушницы и монахини были изгнаны с монастырской земли, а семидесятилетнюю игумению Анастасию и ее ближайших помощниц судили и выслали на шесть лет в Сибирь.

После закрытия монастыря главки храма и колокольню разобрали, а в здании поместили клуб свинооткормчего совхоза. В корпусе, где были монашеские кельи, расположили сначала детский дом, потом мастерские, склады и т.д. Разобрали на камень часовню, игуменский домик, хозяйственные постройки и даже вымощенные булыжником дорожки.

Возрождаться обитель стала в конце 1980-х годов. По благословению правящего архиерея митрополита Владимира (Сабодана) образовалась инициативная группа, усилиями которой поруганная святыня была возвращена Церкви. Первые богослужения начались в полуразрушенном нижнем храме в честь святителя Димитрия Ростовского. В 1991 году постановлением Священного Синода в Ростовской епархии был учрежден Свято-Иверский женский монастырь. В 1992 году митрополитом Владимиром (Сабоданом) была передана в дар монастырю Иверская икона Божией Матери, на которой сохранилась надпись: «Сия святая икона писана и освящена на Святой горе Афонской в русском Андреевском общежительном ските».

В 1996 году правящий архиерей Ростовской епархии архиепископ Пантелеимон (Долганов) освятил восстановленный верхний храм в честь Иверской иконы Божией Матери. С этого момента в нем ежедневно стали совершаться богослужения.

В 2016 году в обители был освящен Троицкий храм.

Иверский монастырь остается единственной женской обителью в Ростовской епархии. На сегодняшний день здесь проживают 35 насельниц.

По материалам пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси





Еще Новости Церкви




Постоянная ссылка: http://don-blago.ru/info/news-eparhia/news-eparhia_1067.html