Храм святителя Алексия, митрополита Московского


Храм святителя Алексия, митрополита Московского

Храм святителя Алексия, митрополита Московского
Станица Бессергеневская  Октябрьского района находится в 20 км от города Новочеркасска на правом берегу реки Аксай. Храм расположен на высоком холме, в центре станицы. Впервые сведения с информацией о строительстве храма в честь свтятителя Алексия, митрополита Московского встречаются в 1697 году. В 1797 году «… за ветхостью ее давнего строения, строится новая деревянная церковь с колокольнею, в одной связи с нею, однопрестольная,  в тоже имя церковь, освященная она в 1800 году». До 1810 года церковь находилась в старой станице, бывшей на правом берегу реки Дона.

В 1810 году, в связи с переносом станицы, был перенесен и храм, а в 1882 году, в замен деревянной, построили каменный храм во имя святителя Алексия, митрополита Московского с двумя приделами- Казанским и Трёх святителей: Василия Великого, Иоанна Златоустого и Григория Богослова. В то же время построили  каменную колокольню. Состояла она из пяти колоколов. Вес самого большого колокола: 44 пуда 35 фунтов, самого малого: 2 пуда 12 фунтов. В объёмно – планировочном решении храм относится к крестово - купольным, двухосным; вдоль композиционной оси запад – восток расположен алтарь полукруглой формы, центральный объём, типа восьмерик на четверик, с глухим барабаном и главкой, луковичной формы на восьмигранном высоком шатре; трапезная,  перекрытая сводом и двухскатной кровлей; трёх ярусная колокольня с шатровым завершением.


Фасад храма решён в кирпичном стиле, с традиционными элементами, в виде аркатурных поясков, арочных оконных проёмов, карнизов, раскреповок. Церковь с колокольней представляют собой единую композицию с элементами классицизма и позднего барокко. Вокруг церкви был деревянный частокол, ограда с тремя вратами. Храм в 20-е годы не закрывался, только в боковых пределах был устроен склад зерна, и располагалась  с\х техника. Во время Великой Отечественной войны на втором ярусе колокольни была устроена огневая пулемётная точка для обороны станицы. Во время обстрела из немецких орудий колокольня сильно пострадала. Были частично разрушена стена и перекрытия колокольни. Купол с главкой получил сильный перекос. Все это создало угрозу разрушения колокольни.

В 60- е годы XX столетия храм был выкрашен в желтый цвет, кровля покрыта оцинкованными листами железа. Церковь возведена на каменном основании из известняковых каменных блоков, в виде правильных прямоугольных призм. Данная церковь представляет собой яркий пример архитектурного направления в храмостроении 1870-1880 гг, связанного с тенденцией возрождения национальных, самобытных форм по древним образцам. На Дону такими образцами были каменные храмы конца XVIII начала XIX вв., построенные в стилистике барокко и классицизма, что и нашло отражение в данном храме. При храме создана учебно-воспитательная группа для детей и учебно-образовательная группа для взрослых.



Еще История