Священник Иоанн Куликовский и священник Петр Жаханович, расстрелянные в 1918 году красноармейцами


Священник Иоанн Куликовский и священник Петр Жаханович, расстрелянные в 1918 году красноармейцами

По благословению Правящего Архиерея в Нижнедонском благочинии создана рабочая группа возглавляемая благочинным приходов Нижнедонского округа протоиереем Сергием Яценко, по изучению жизни и подвига подвижников благочестия священника Иоанна Куликовского и священника Петра Жаханович, расстрелянных в 1918 году, красноармейцами. Была проделана огромная работа по сбору материалов и изучению жизни и подвига этих священников. Рабочая группа работала в государственных архивах как Ростовской области, так и других регионов, в том числе в ГАРФ (Государственном Архиве Российской Федерации). Были найдены родственники священника  Иоанна Куликовского, найдены уникальные фотографии. Восстановлен его послужной список. Изучено время, место и подробности мученической кончины священника Иоанна Куликовского. Идет работа  по изучению жизни и подвига священника Петра Жаханович.

Краткое жизнеописание священника Иоанна Куликовского
Священник Иоанн Куликовской родился 29 июля (*10 августа) 1867 года в селе Тайде Воронежской губернии Боровского уезда, сын чиновника иногороднего происхождения.
По окончании курса в Воронежской духовной семинарии 1889 года с аттестатом второго разряда Преосвященнейшим епископом Воронежским и Задонским Вениамином определен псаломщиком к Покровской церкви слободы Поповки Острогжского уезда. По прошению был переведен в Донскую епархию. Высокопреосвященнейшим Макарием архиепископом Донским и Новочеркасским рукоположен в священника к Рождество-Богородицкой церкви хутора Нижне-Речинского Хоперского округа Урюпинского благочиния.

Рассмотрев представленные окружными отделениями списки и ведомости о лицах духовного и светского звания, заслуживающих наград за труды их по народному образованию в церковных школах за 1896-1897 учебный год, Донской Епархиальный Училищный Совет постановил и Его Высокопреосвященство в 1898г. утвердил, преподать Архипастырское благословение с выдачею свидетельства, заведующему Нижне-Реченской церковно-приходской школы священнику Иоанну Куликовскому за его участие в приобретении собственного помещения для школы. Удостоен архипастырского благословения 1898 года.

1898 году награжден набедренником за отлично-усердную службу по должности заведующего и законоучителя местной Нижне-Реченской церковно-приходской школы. Овдовел до 1898 года. Дети: Куликовская Валентина Ивановна 1893г.
Куликовской Михаил Иванович 1895г.

В 1901г. награжден грамотой, выдаваемой от Св.Синода. В 1903году за отлично-усердную службу по духовному ведомству награжден бархатной фиолетовой скуфьей. В 1907г.определением Святейшего Синода о награждении лиц духовного звания по духовному ведомству, ко дню рождения Его Императорского Величества, священник Иоанн настоятель церкви слободы Голодаевки, Таганрогского округа, наблюдатель церковных школ, за отлично-усердную службу был награжден бархатной фиолетовой камилавкою. 1910г. утвержден законоучителем приходского училища х.Нижне-Герасимова.

Высокопреосвященнейшим Владимиром архиепископом Донским и Новочеркасским, согласно прошению переведен на священническое место настоятеля Троицкой церкви хутора Нижне-Герасимова и назначен наблюдатель церковных школ Таганрогского округа. в 1910г. назначен следователем по Митякинскому благочинию (Донецкий округ).

Настоятель церкви хутора Герасимова, Донецкого округа в 1912 году награжден наперсным крестом от Святейшего Синод выдаваемым, за заслуги по духовному ведомству ко дню рождения Его Императорского Величества, по Донской епархии.

В 1914г. священник Иоанн Куликовский настоятель храма хутора Нижне-Герасимова переведен к церкви хутора Персияновского.
Сохранился один документ, письмо к родным, красноармейца которого можно считать участником убийства священника хутора Персиановского Иоанна Куликовского. После обычных приветствий и поклонов родным и знакомым следуют такие строчки:

«Новостей у нас много. Сколько можно, столько пропишу. Помощника Каледина Богаевского поймали и привезли к нам в Новочеркасск и с него снимают допрос. А потом — на расстрел его предадут. Затем, когда мы наступали на Персиановку, тогда меня ранили в левую руку, эта рана была очень легка, два пальца вышибли; но и мы когда вошли в Персиановку, не щадили никого. Били всех. Мне тоже пришлось застрелить попа одного. А теперь мы еще ловим чертей в Новочеркасске и бьем, как собак...»

Дело №42 особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, состоящей при главнокомандующем вооруженными силами на юге России, в сообщении о гонениях большевиков (коммунистов) на Церковь в Донской области, есть сведения:
12 февраля 1918 года священник хутора Персиановско-Грушевского Иоанн Куликовский был арестован большевиками, по-видимому, за сочувствие партизанам и «кадетам». Выведя на улицу, его свалили выстрелом в живот, затем добили штыковыми ударами. Тело не позволили хоронить, и в течение двух дней труп лежал на улице, едва прикрытый чем-то, так как обувь и одежда сняты с него.




Еще История